13/02/2019 Услуги перевода Цены Акции Статьи Блог Отзывы Контакты Заказать перевод

Продолжаем разговор о здоровье переводчика

Про письменных переводчиков поговорили, теперь перейдем к устным. В силу спецификации своей деятельности, устные переводчики избавлены от многих озвученных выше проблем: гиподинамия им не свойственна, так как приходится много путешествовать; «мышкин синдром» и прочие радикулиты их тоже, как правило, минуют. Однако «взамен» устный переводчик подвергается множеству других рисков.
Из-за большой нагрузки на голос он предрасположен к ларингитам (воспаление горла) и расстройствам голосовых связок (вплоть до временной потери голоса), вследствие постоянных шумовых помех (например, при переводе в цеху на промышленном предприятии) портится слух, а из-за огромных физических и психических нагрузок страдает весь организм в целом. smile:cry: При работе с делегациями и прочими официальными лицами нередко приходится пить (информация из проверенных источников smile8) ), что неблагоприятно влияет на печень и почки. Так что главные советы устному последовательному переводчику: следить за своим горлом (чуть что — сразу ингаляции, пастилки, горячий чай с медом), не простывать, следить за общим самочувствием, пить в меру.

Синхронные переводчики — вообще отдельная песня. Таких психических и умственных перегрузок человек не получает ни при каком другом виде перевода. Вспоминая историю становления синхронного перевода, приходишь в ужас. Говорят, с Нюрнбергского процесса (первого случая массового международного синхронного перевода при суде над фашистской верхушкой в 1945 г.), советских переводчиков штабелями увозили в больницу: их заставляли работать по несколько часов без единого перерыва и пересменки. И в сегодняшние дни различные нервные и умственные расстройства у синхронистов — не редкость даже при нормальном режиме работы (а норма для этой сложной работы 3-4 часа в день). Синхронный переводчик должен уметь минимизировать стресс, сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, а также постоянно следить за своим психическим состоянием.

В завершение хотелось бы пожелать всем коллегам крепкого здоровья, качественной и эффективной трудовой деятельности и долголетия!